【中国新闻网】科技小院“把脉问诊”新疆农业助乡村振兴

发布时间:2022-09-01 来源:中国新闻网 作者:潘琦 浏览次数:90

  “小院”大门天天开,咋种咋养咋施肥,“处方”马上开出来。位于新疆生产建设兵团第十四师昆玉市的枣农王香魁谈起“科技小院”,规范化、智能化管理等新鲜词一连串地往外“冒”,“种红枣20年了,有了‘科技小院’里的研究生们,现在有问题都不用网上搜了。”

  为把农业科技带到乡间地头,2021年底,“新疆昆玉红枣科技小院”在昆玉市挂牌成立。“昆玉红枣科技小院是新疆第一批科技小院之一,也是新疆兵团第一家科技小院。”塔里木大学园艺林学学院教授林敏娟说。

  “那什么是科技小院呢?”林敏娟回答中新社记者说,科技小院是将实验室、科研搬到了田间地头,以研究生驻地研究为主,零距离、零门槛、零时差、零费用服务农户,将科学研究与生产实际相结合,既是农业实用人才培育的新模式,又是农业技术应用与社会服务的新模式。

  以昆玉红枣科技小院为例,林敏娟说:“在走访调研中,我们发现近10年新疆南部红枣面临着种植品种单一,机械化程度低,交通运输成本高等问题。科技小院及时进行‘把脉问诊’‘开方抓药’,选苗育种、增施有机肥、标准化枣树树型,为农业机械化打下良好基础。接下来,我们将选育出更适合新疆种植的枣类品种,探索出一种省工省力、利于机械化开展的高光效树形以及配套的标准化管理技术体系。”

  如今,在新疆天山南北,已建立了昆玉红枣科技小院、温宿核桃科技小院、轮台棉花科技小院、阿克苏苹果科技小院、新源马业科技小院、墨玉肉鸽科技小院、吉木乃骆驼科技小院、福海雅罗鱼科技小院等数十个科技小院,每个科技小院聚焦一种特色产业,覆盖整个生产过程。同时,也培养了一批优秀的农业技术人才。

  千亿体育登录动物医学院院长郭庆勇向记者表示,驻守科技小院的研究生们,不仅是田野大课堂的学习者、受益者,也是乡村振兴的服务者、贡献者。与农民同吃、同住、同劳动,打通科技成果转化和技术服务、技术推广的“最后一公里”,解决农民专业知识不足、信息和资源缺乏和服务支撑不够等问题,为科技兴农富农提供直接指导。

  他举例说,吉木乃骆驼科技小院改变了当地传统的骆驼养殖方式,使骆驼发病率逐年减少,幼驼死亡率降低、母驼产奶量提高,推动了当地骆驼养殖产业高质量发展。产业强了,农民的口袋才能鼓起来,生活越来越美好。

  “新疆是农业大区,持续推动农业提质增效工程深入实施,是乡村振兴的有力支撑。”新疆科协农村专业技术服务中心主任魏立群说,近年来,结合新疆实际,科技小院在实践中探索出了具有新疆特色的农业科技服务模式,依托科技小院做到随时关注问题、发现问题、解决问题,实现生产、技术、市场、产业和政策更好地协同发展。(完)


       来源:中国新闻网 科技小院“把脉问诊”新疆农业助乡村振兴 (chinanews.com)


编辑:万婷  审核人:康华 赵晓露

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版