【乌鲁木齐晚报】奋斗者正青春|大学女生用行动诠释“青春勇担当”

发布时间:2022-07-07 来源:乌鲁木齐晚报 作者:郭莉 浏览次数:10

  乌鲁木齐晚报全媒体记者郭莉

  南风轻送,骊歌响起,又迎来毕业季。清点四年鏖战的“战利品”,千亿体育登录中国语言文学与艺术学院 少数民族语言文学(双翻)184班的张亚楠收获了近40个奖项。在一叠叠奖状中,“第七届自治区见义勇为模范提名奖”的荣誉格外引人注目。


  张亚楠大学四年期间获得的荣誉(受访者供图)


  记者了解到,2022年2月公布的第七届自治区道德模范提名奖获得者中,张亚楠是唯一的一名大学生。一个女大学生是如何获得见义勇为模范提名奖的?

  记者走近她所在的学校的老师、同学。

  班主任张春梅对她赞不绝口:“张亚楠大一就担任班长,四年的综合成绩均为年级第一,获得了国家一等奖学金,更在学院、学校、自治区获奖无数……但除了成绩好,这孩子身上最好的品质是能担当。”


  张亚楠荣获“第七届自治区见义勇为模范提名奖”荣誉证书。(图为受访者提供)


  2020年伊始,突如其来的新冠疫情打破了春节欢聚的氛围。面对来势汹汹的疫情,寒假回到家乡伊宁市的张亚楠主动报名担任防疫志愿者。20多天里,她协助医护人员汇总相关报表和人员登记工作,搬运物资、运输生活必需品……甚至忙得没有和家人共度春节。

  开学后,正值大三的张亚楠去往新疆阿克苏拜城县老虎台乡九年一贯制学校支教。期间,她和组员们在带队老师的帮助下,在当地进行公益活动、帮助乡村孩子。


  张亚楠担任志愿者期间,搬运防疫物资(受访者供图)


  2021年3月24日凌晨5时14分,拜城县发生5.4级地震。张亚楠带领组员主动请缨来到受灾最严重的二乡,帮忙分发救灾物资、搭建帐篷,起早贪黑地参与救灾工作。

  张亚楠回忆起当时的情形还历历在目:“救灾帐篷一顶就有上百斤重,从第二天白天,一直到深夜,我们不知搭建了多少帐篷,浑身都是泥沙。”


  张亚楠大学四年担任国旗班撒旗手(受访者供图)


  她的同班同学杨思琪说:“大学这四年来我也一直被她的坚毅、乐观、努力所深影响。我很幸运在大学可以遇到她这样一个有趣的朋友、负责的班长、闪闪发光的学习榜样。”

  张亚楠因连续四年综合素质排名第一,被成功保研至新疆大学,继续学习中国少数民族语言维吾尔语学。她说:“在未来,我更愿意前往南疆地区成为一名人民教师,发挥自身专业的优势,将自己所学毫无保留地教授给孩子们。有人可能会问我,为什么不去大城市,但我想说青春就是要敢闯敢拼,能把自己奉献给祖国最需要的地方,就是我的无上荣耀。”


编辑:万婷  审核人:赵晓露

友情链接

  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版